Стабильный Казахстан важен для всей Центральной Азии — эксперт — Sailau2019.kz

Стабильный Казахстан важен для всей Центральной Азии — эксперт

Для стабильной Центральной Азии важен стабильный Казахстан. Об этом собственному МИА Казинформ рассказал директор Центра исследовательских инициатив «Ma’no» Бахтиер Эргашев.

В частности, эксперт отметил, что результаты выборов показали мудрость народа Казахстана и зрелость политической элиты Казахстана. При этом по его словам, внеочередные выборы не стали полигоном для отработки технологий цветных переворотов, характерных для многих стран постсоциалистического мира и переход власти в Казахстане прошел спокойно, что является важным фактором.

«Любая президентская избирательная компания, а в переходных обществах тем более — это своеобразный стресс-тест для политической системы страны, когда проверяются на прочность политическая система, её основы. И политическая система Казахстана смогла достойно пройти этот тест на зрелость.

Семь кандидатов в Президенты Казахстана, по большому счету смогли представить весь политический спектр стран. От социал-демократов и до правых традиционалистов. И избиратели получили возможность увидеть реальную политическую дискуссию и борьбу.

Никакие выборы, ни в одной стране мира не проходят без того, чтобы не было критики. Всегда есть и будут недовольные их исходом. Но нынешние внеочередные президентские выборы в Казахстане были поучительны тем, что власти удалось найти новые форматы для того, чтобы обеспечить равный доступ для различных политических сил к участию в выборах. Так, впервые в истории страны, были проведены телевизионные дебаты кандидатов в Президенты. И это очень интересный и во многом поучительный опыт не только для Казахстана, но и для соседних стран.

В целом, можно порадоваться за то, что крупнейшая страна региона в спокойном и плавном режиме, без политических потрясений проходит труднейший, для любого переходного общества, этап своего развития.

Для стабильной Центральной Азии важен стабильный Казахстан. И мы, страны-соседи Казахстана в наибольшей степени заинтересованы в устойчивом политическом развитии Казахстана. И как показывают ход и результаты внеочередных политических выборов в соседнем Казахстане — устойчивое и стабильное развитие региона Центральной Азии будет продолжено», — отметил Б.Эргашев.