EXIT POLL: 70,13% ИЗБИРАТЕЛЕЙ ПРОГОЛОСОВАЛИ ЗА КАСЫМ-ЖОМАРТА ТОКАЕВА — Sailau2019.kz

EXIT POLL: 70,13% ИЗБИРАТЕЛЕЙ ПРОГОЛОСОВАЛИ ЗА КАСЫМ-ЖОМАРТА ТОКАЕВА

По данным Exit poll, на внеочередных выборах Президента РК за кандидата Касым-Жомарта Токаева проголосовало более 70% избирателей, пришедших на участки, передает МИА «Казинформ».

«По результатам Exit poll, голоса избирателей распределились следующим образом: Жамбыл Ахметбеков — 3,86%, Дания Еспаева — 5,32%, Амиржан Косанов — 15,39%, Толеутай Рахимбеков — 3,03%, Амангелды Таспихов — 1,41%, Касым-Жомарт Тоқаев — 70,13%, Садыбек Тугел — 0,86%», — сказала директор Исследовательского института «Қоғамдық пікір» Айнур Мажитова на брифинге.

Она также рассказала, каким образом опрашивались избиратели.

«Сегодня в течение дня «Қоғамдық пікір» провело exit pool – опрос граждан на выходе из избирательных участков. Интервьюеры опрашивали на 325 избирательных участках. Из них 97 в областных центрах, в городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент, 94 – в малых городах, 134 ­ — в сельских округах. Согласно 28 статьи Закона о выборах институт «Қоғамдық пікір» уведомил ЦИК о намерении проводить предвыборные социологические опросы, включая exit pool», — отметила спикер.

В общей сложности удалось опросить более 13 тысяч избирателей.

Опрос избирателей проведен по стандартной международной методике. Избирателям был задан один вопрос: «За кого проголосовали на выборах Президента РК?». С 7:00 до 20:00 провели 6 волн опроса. В результате опрошено 13 200 избирателей. Погрешность опроса составляет 3%. В проведении опроса было задействовано более 350 интервьюеров», — заключила Айнур Мажитова.

Exit poll (экзитпол) — используемая в мировой социологической практике процедура опроса граждан, производимого социологическими службами на выходе из избирательных участков после голосования.

Напомним, в Казахстане в день внеочередных президентских выборов, 9 июня 2019 года, голосование на избирательных участках страны состоялось с 07:00 до 20:00 по местному времени. Подсчет голосов и составление протокола о результатах голосования начинается в 20:00 и проводится не более 12 часов с начала подсчета голосов. Результаты подсчета голосов по административно-территориальным единицам устанавливаются на заседаниях территориальных комиссий и доставляются в ЦИК РК в двухдневный срок со дня составления протокола — не позднее 11 июня.

На установление и опубликование итогов выборов, регистрацию избранного Президента Республики Казахстан Центральной избирательной комиссии РК предусмотрено семь дней — не позднее 16 июня 2019 года. Опубликование в средствах массовой информации сообщения об итогах выборов Президента РК не позднее десяти дней со дня проведения выборов — не позднее 19 июня, сведений об общей сумме денег, поступивших в избирательные фонды кандидатов, и их источниках — в течение десяти дней после опубликования итогов выборов — не позднее 29 июня 2019 года.