Почётный учитель с полувековым стажем проголосовала в Кокшетау — Sailau2019.kz

Почётный учитель с полувековым стажем проголосовала в Кокшетау

На избирательном участке под номером 8 с 7 утра царит праздничная атмосфера. Одним из первых своё конституционное право реализовал аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев, сообщает BNews.kz.

На участке №8, который расположен в средней школе № 1 города Кокшетау, зарегистрировано 1 589 избирателей.

«Наш участок всегда отличался большой избирательной активностью Сегодняшние выборы – не исключение. Было немало горожан, которые пришли в школу за полчаса до открытия голосования», — рассказала председатель участковой избирательной комиссии Гульвира Алимова.

Четверо подали заявки на голосование на дому.

«Но это ещё не окончательная цифра: по правилам мы ждём до 12.00 часов. В числе почётных  избирателей – учитель со стажем 47 лет, 96-летняя Мария Попруйко. Она – отличник просвещения Казахской ССР, награждена медалью за доблестный труд во время войны», — отметила Алимова.

В числе первых своё конституционное право реализовал аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев.

Независимые наблюдатели отмечали хорошую организацию избирательного процесса и активную позицию молодежи.

«Сегодня для нашей страны особый день, день выборов. Активность с утра хорошая, ведь с избирательным процессом каждый казахстанец связывает надежды на успешное, счастливое будущее. Радует, что активно идет молодежь. Хорошо организована работа участковой избирательной комиссии: все четко, слаженно. Нарушений пока не выявлено, процесс проходит объективно», — отметила Дана Алькеева.

Хорошим настроением и оптимистическим настроем делятся и избиратели.

«Я сегодня утром рано проснулась, пришла, проголосовала. За всю свою сознательную жизнь не пропустила ни одни выборы. Каждый должен понимать: его голос – важный процент в благополучном настоящем и будущем его семьи», — считает Гульдана Есмурзина.

Жительница пригорода Кокшетау – села Красный Яр – Багдат Рыспекова в интервью корреспонденту BNews.kz похвасталась: она – рекордсмен в выборах. Апашка всегда приходит на избирательный участок первая.

Сегодняшние внеочередные выборы не стали исключением: 74-летняя Багдат Рыспекова пришла на свой участок №1 первая. Больше часа ждала, когда откроют голосование.

«Я пришла – не было 6 утра. Зачем? —  спросите вы. Мне нравится: пройтись до школы, прочувствовать, как говорится величие момента. А потом исполнить вместе с членами  участковой комиссии гимн: в этой время обычно ещё никого не бывает. На моей памяти было несколько выборов, и всегда я — первая«, — поделилась женщина.

Багдат Рыспекова уверена: важен голос каждого гражданина. Ее рабует возрастающая активность молодежи.

«Раньше я наблюдала, всё больше люди зрелого возраста активны на выборах. Потому что ответственней, больше понимают жизнь, больше думают о будущем. Молодость, казалось мне, беззаботна и легкомысленна. Сейчас ситуация меняется. Мне нравится, что из их уст все чаще слышатся слова  «процветание««спокойствие««развитие««стабильность«, — сказала жительница города.

На участке № 1 г.Кокшетау зарегистрировано чуть более тысяч избирателей.

Всего в Акмолинской области 724 избирательных участка. Самые многочисленные – в городах Кокшетау (более 120 тысяч избирателей) и Степногорск (около 50 тыс), Бурабайском районе (более 40 тысяч). Всего на пост Президента РК претендуют семь кандидатов:действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев, Садыбек Тугел, Амангельды Таспихов, Дания Еспаева, Толеутай Рахимбеков, Жамбыл Ахметбеков, Амиржан Косанов.