Иорданский эксперт: Внимание зарубежных экспертов приковано к избирательному процессу в РК — Sailau2019.kz

Иорданский эксперт: Внимание зарубежных экспертов приковано к избирательному процессу в РК

В 07:00 по времени г.Аммана на внеочередных выборах Президента РК начал свою работу избирательный участок № 278, образованный при Посольстве Республики Казахстан в Иорданском Хашимитском Королевстве, передает собственный МИА «Казинформ» в ИХК. По состоянию на 10:15 Амманского времени проголосовало 18% от общего числа граждан РК в ИХК.

Граждане Казахстана, которые находятся на территории Иорданского Хашимитского Королевства, смогут реализовать свое избирательное право на данном избирательном участке. Голосование проводится с 07.00 до 20.00 часов по местному времени.

«За несколько дней до выборов состоялась встреча в Иорданском университете со студентами, где сосредоточена основная часть нашей молодежи. Они были дополнительно оповещены. Кроме того, оповещение о предстоящих выборах проводилось через инструменты «цифровой дипломатии» и по социальным сетям. Реакция избирателей, большинство из которых составляет молодежь, указывает на то, что они проявляют высокую активность на выборах. Уже в первые часы работы избирательного участка в г.Амман проголосовали 16 процентов от общего количества граждан РК», — заявил председатель участковой избирательной комиссии № 278 в г.Аммане Алмаз Байшыгашев в интервью МИА «Казинформ».

«Новость о внеочередных президентских выборах не оставила без внимания крупнейшие издания на Ближнем Востоке и мире. Ведь из-за своего географического положения и огромных запасов нефти, газа и урана Казахстан является исключительно важным политическим и экономическим игроком на мировой арене. Многие годы ваша страна ведет конструктивную внешнюю политику, направленную на снижение напряженности в мире, активно выступает с миротворческими инициативами», — сказал журналист и эксперт иорданского информагентства «Эд-Дустур» («Конституция») Айман Абдельхафез аз-Забен, комментируя проходящие в нашей стране внеочередные президентские выборы.

По словам А.А.аз-Забена, на ближневосточном направлении усилия Казахстана по разрешению военно-политического кризиса в Сирии ознаменовались уже известным в международном сообществе Астанинским процессом, дополняющим переговоры в Женеве. Кроме того, Казахстан — это первая и пока единственная страна из Центральной Азии, которая направила миротворцев в составе 120 военнослужащих в Ливан. Поэтому, внимание многих зарубежных экспертов и аналитиков по Центральной Азии сейчас приковано к внеочередным выборам в Казахстане.