Выбор в пользу мирной и успешной страны должны сделать казахстанцы — эксперт — Sailau2019.kz

Выбор в пользу мирной и успешной страны должны сделать казахстанцы — эксперт

За годы независимости одним из самых важных достижений Казахстана стало общенациональное единство и стабильность, считает член Научно-экспертного совета Ассамблеи народа Казахстана, победитель проекта «100 новых лиц Казахстана» Белла Газдиева. Об этом передает МИА «Казинформ».

«Несмотря на то, что многие эксперты предрекали проблемы в сфере межэтнических отношений, руководству страны во главе с Первым Президентом — Елбасы удалось создать модель государства, комфортного для проживания всех граждан вне зависимости от этнической принадлежности. Нужно отметить, что ключевую роль в этом сыграла Ассамблея народа Казахстана — институт, по праву ассоциирующийся со стабильностью, единством. Именно во многом благодаря работе Ассамблеи, несмотря на глобальные вызовы — нам удалось сохранить единство и мир — основополагающие успеха любого государства. Часто, в суете дней, мы не замечаем ценность имеющихся благ — мира, спокойствия, уверенности в завтрашнем дне, в конце концов, права выбирать — с кем дружить, где учиться и работать, куда поехать отдыхать. А ведь еще каких-то 70 лет назад, у моих предков не было выбора. Без права возвращения, без права думать, мечтать, планировать. По сути, бесправные, обездоленные, забытые. Вряд ли кто-то мог предположить в то жестокое время, что будет время, когда их потомки при планировании своей жизни будут руководствоваться собственным, а не навязанным выбором. Сложно переоценить ценность этой возможности. Помню, как однажды, в период обучения в вузе, я увидела сюжет о девушке, бежавшей из Северной Кореи в Китай, рассказывающей пронзительно трагичную историю своей жизни. Тогда я поняла две вещи: как хорошо, что я живу в Казахстане и что у меня есть право выбора», — рассказала Белла Газдиева.

По словам эксперта, сегодня перед нами открыты все дороги. «Встречаясь регулярно с молодежью, не устаешь им рассказывать, в какое замечательное время мы имеем возможность жить. Время замечательно тем, что только от нас зависит, как сложится наша жизнь и судьба. И если мы хотим жить в развитом государстве, входящем в топ-30 стран, мы все должны приложить определенные усилия к этому. От вклада каждого из нас зависит то, в каком обществе будут жить наши дети», — уверена Б.Газдиева.

«Совсем скоро в нашей стране состоятся президентские выборы. Для всех казахстанцев они станут особенными — шестыми по счету в истории независимого Казахстана и первыми, в которых не участвует Елбасы — Нурсултан Назарбаев. Я думаю, каждый из нас придет 9 июня на избирательный участок и сделает свой выбор — выбор в пользу мирного, успешного, благополучного Казахстана», — резюмировала Белла Газдиева.