Электоральная кампания в Казахстане проходит в активной фазе — эксперт — Sailau2019.kz

Электоральная кампания в Казахстане проходит в активной фазе — эксперт

Главный научный сотрудник КИСИ при Президенте РК, доктор политических наук Юрий Булуктаев поделился своим мнением касательно электоральной кампании в Казахстане, передает МИА «Казинформ».

«В Казахстане в активной фазе проходит электоральная кампания. В президентских выборах 2019 года принимает участие рекордное число кандидатов. До этого максимальное число претендентов на главный пост страны было в президентской гонке 2005 года — тогда в выборах участвовало пять кандидатов, в этом году их — семеро. Впервые в выборах участвует кандидат — женщина. Четыре кандидата представляют политические партии: Касым-Жомарт Токаев — от «Нур Отан», Дания Еспаева — от «Ак жол», Жамбыл Ахметбеков — от Коммунистической народной партии, Толеутай Рахимбеков — от партии «Ауыл». Еще трое — кандидаты от движений и организаций: Амиржан Косанов выдвинут движением «Ұлт тағдыры», Амангельды Таспихов — Федерацией профсоюзов, Садибек Тугел — движением «Ұлы дала қырандары». Среди кандидатов двое — К. Токаев и Т. Рахимбеков — имеют ученые степени доктора наук. Возраст кандидатов в Президенты Казахстана колеблется от 54 до 65 лет», — сказал Юрий Булуктаев.

Он также напомнил об агитационной кампании, которая стартовала 11 мая в стране.

«Кандидаты в Президенты Казахстана после старта агитации представили свои предвыборные программы, которые должны сделать понятным их решение баллотироваться на президентский пост. Программы оказались разными и стилистически и по содержанию. Кандидаты предпочли сосредоточиться на конкретных темах, близких их партиям или организациям — Дания Еспаева построила свою программу вокруг темы бизнеса и предпринимательства. Толеутай Рахимбеков сфокусировался на теме аграрного развития, Амангельды Таспихов — на теме защиты прав трудящихся. Жамбыл Ахметбеков в своей программе затронул темы идеологии, борьбы с коррупцией и соцполитики. Амиржан Косанов и Садыбек Тугел свои программы построили вокруг политических процессов и культуры. Самыми популярными у данных кандидатов оказались темы социальной политики, экономического развития, идеологии и национальной идентичности, а также борьба с коррупцией. Меньше ими затронуты вопросы политического развития, права человека, экология и внешняя политика. Программа Касым-Жомарта Токаева содержит 170 задач по всем направлениям жизни общества и развития страны», — отметил эксперт.

Юрий Булуктаев добавил, что кандидаты в Президенты и их доверенные лица активно посещают регионы, проводят встречи с избирателями. Также, по его словам, местными исполнительными органами в избирательные участки были переданы списки избирателей, подписанные акимами.

«Общее количество избирателей составило 11 947 995 человек. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) приняла меры для обеспечения защиты бюллетеней от подделок и фальсификаций. Сами избирательные бюллетени изготавливаются в количестве, равном числу избирателей с резервом в 1% от общего числа избирателей. Будут изготовлены 12 067 475 избирательных бюллетеней на сумму 133 млн тенге. Доставка избирательных бюллетеней на участки будет осуществляться специальной службой», — привел данные главный научный сотрудник КИСИ.

«Почти 60 наблюдателей из иностранных государств и международных организаций представлены на аккредитацию. Поступили представления Министерства иностранных дел РК на аккредитацию наблюдателей ряда миссий: 35 наблюдателей в составе миссии наблюдателей от СНГ, один наблюдатель в составе миссии БДИПЧ/ОБСЕ по наблюдению за выборами, 7 наблюдателей — в составе миссии ССТГ. Также представлены 16 наблюдателей от иностранных государств, которые являются представителями центральных избирательных органов Армении, Болгарии, Грузии, Малайзии, Молдовы, Латвии, Российской Федерации, Турции. С 20 мая наблюдатели от СНГ приступили к полномасштабному наблюдению за внеочередными выборами Президента Казахстана», — отметил спикер.

Аккредитация наблюдателей иностранных государств и международных организаций будет осуществлена Центризбиркомом 3 июня 2019 года.

«Электоральная кампания в Казахстане проходит согласно логике избирательного процесса, который регламентируется законами. 9 июня состоится голосование, когда казахстанцы сделают свой гражданский выбор», — заключил Юрий Булуктаев.