Будет ли Токаев участвовать в теледебатах – мнения политологов — Sailau2019.kz

Будет ли Токаев участвовать в теледебатах – мнения политологов

Не стоит ожидать сюрпризов и неожиданных высказываний на теледебатах кандидатов в президенты Казахстана, если они состоятся. Так считает политолог Адиль Каукенов, который поделился своим мнением в кулуарах российского-казахстанского экспертного форума, передает Sputniknews.kz.

В рамках агитации теледебаты – интересная и насыщенная часть, считает политолог. Казахстанцы, по его словам, с удовольствием следят за теледебатами даже в зарубежных странах, например, в США, на Украине и других.

«Трудно сказать, примет ли участие кандидат от партии Nur Otan Касым-Жомарт Токаев, потому что у него сейчас большая задача: в ограниченный срок объехать регионы, встретиться с максимально большим количеством избирателей. Хватит ли у него времени, чтобы принять участие в теледебатах – абсолютно непонятно и неочевидно», — прокомментировал Sputnik Казахстан Каукенов.

Будет ли Токаев принимать участие в дебатах

Если Касым-Жомарт Токаев примет участие в дебатах, то это станет несомненным плюсом, продолжил Каукенов. По его мнению, телезрителям будет интересно посмотреть, как действующий президент держится на публике.

«У него, скорее всего, получится, потому что он опытный дипломат, много лет работал в ООН. Но будет или не будет участвовать, сейчас это гадание на кофейной гуще», — сказал Каукенов.

Если Токаев не станет выступать на дебатах, то, скорее всего, сделает упор на встречах с избирателями, добавил он.

Раз информация появилась на официальном уровне, то, возможно, что участие Касым-Жомарта Токаева в дебатах рассматривается, прокомментировал политолог Андрей Чеботарев.

«Я думаю, что ему стоит принять участие, потому что практически все, кроме Ахметбекова (Жамбыл Ахметбеков от Коммунистической народной партии Казахстана баллотировался на пост президента в 2011 году), — новые участники избирательной кампании. Если, допустим, для первого президента было несолидно, то для Токаева, мне кажется, это одна из возможностей раскрыться перед людьми, согражданами», — сказал Sputnik Казахстан Чеботарев.

Для других кандидатов дебаты – хороший шанс продемонстрировать себя, продолжил он.

«Особенно для Амиржана Косанова (претендент от движения «Ұлт тағдыры» (Судьба нации), он известный человек, но, скажем так, редко появляется на телеканалах», — озвучил Чеботарев.

Ждать ли «острых» вопросов на дебатах

На дебатах должны быть отражены все актуальные вопросы текущей повестки, однако ждать острых дискуссий не стоит, считает Чеботарев.

«У нас были дебаты в 2016 году на парламентских выборах. Участвовали представители всех партий, особо острых вопросов и дискуссий не было, поэтому я думаю, что и здесь их не будет», — выразился он.

С ним согласен и Адиль Каукенов, который не исключает, что выступления на дебатах, если они состоятся, станут своеобразными предвыборными обещаниями.

«Никаких сюрпризов и неожиданных (высказываний) ждать не стоит. Наверное, будет озвучено, что пожелания народа взяты на контроль», — отметил эксперт.

Дебаты в Казахстане вряд ли по накалу можно будет сравнить с дискуссией между Петром Порошенко и Владимиром Зеленским, которые прошли на Украине, считают политологи.

«Не будет даже тени намека на то, как это было между Зеленским и Порошенко. Понятное дело, что в любом случае у каждого кандидата будет своя «фишка». Некоторые кандидаты будут по возможности играть с популизмом, что они уже делают в своих предвыборных программах», — заключил Каукенов.

О том, что в Казахстане готовятся к теледебатам между кандидатами в президенты, рассказал министр информации и общественного развития Даурен Абаев после заседания правительства.

Кто баллотируется в президенты Казахстана

  • Жамбыл Ахметбеков от Коммунистической народной партии Казахстана;
  • Дания Еспаева от демократической партии «Ак жол» (Светлый путь);
  • Амиржан Косанов, претендент от движения «Ұлт тағдыры» (Судьба нации);
  • Толеутай Рахимбеков, представитель партии «Ауыл»;
  • Амангельды Таспихов, представитель от Федерации профсоюзов;
  • Касым-Жомарт Токаев от партии Nur Otan;
  • Садыбек Тугел от общественного объединения «Ұлы дала қырандары» (Орлы великой степи).